
Alubia de Tolosa
1 kg – 8/10 personas
.Poner a cocer las alubias con agua a fuego fuerte. Las alubias, bien cubiertas de agua.
. Cuando este hirviendo echar 8 cucharadas de aceite de oliva.
. Dejar 10 minutos mas y bajar el fuego, pero no demasiado, un pil pil con alegria.
. Añadir agua caliente (del grifo) cada vez que sea necesario.
. A parti de las 2 horas y media/3 horas, ir regulando el fuego manteniendo un pil pil alegre (sin que sea demasiado) y tener hasta la cuarta hora o más…
. Al final, echar la sal, dejar 5 minutos y ponerlo al mínimo o apagar.
. No meter la cuchara nunca, mover la cazuela como si fuera un “pil pil”.
. Las alubias, siempre cubiertas de agua. Si no, se van a romper y deshacer.
. Acompañar al gusto de cada uno, eso si, cocinandolo siempre aparte. La tradición son berza y cerdo (morcilla, costilla…).
. La verdad es que no necesitan acompañamiento, ellas solas se hacen querer…